Синдром Дауна, борьба с опухолью, роман с дочерью Ирины Хакамады: жизнь Влада Спортжурналиста

Синдром Дауна не помешал Владу Ситдикову найти себя в жизни и стать счастливым человеком. В свои 25 Влад реализует себя в качестве актера, блогера. А еще на его счету громкий роман с дочерью Ирины Хакамады — Марией Сиротинской. Правда, недавно ребята расстались.

Несмотря ни на что, паре удалось остаться хорошими друзьями. Мама Влада — Марина Валентиновна — во всем поддерживает младшего сына (у Влада есть брат, старше его на 11 лет) и советует другим родителям, имеющих особенных детей, не прятать их от общества. О своей непростой истории мама Ситдикова рассказала в интервью.

Когда вы узнали о диагнозе сына?

Во время беременности мне делали УЗИ, я проходила скрининги, как и положено, но никакого подозрения на синдром Дауна не возникало. Даже после родов не все сразу было понятно. У меня было кесарево сечение, Владик был дважды обмотан пуповиной и пять минут не дышал. Его чудом спасли. У мужа спросили, что мы будем делать с этим ребенком. Валера тут же ответил, мол, заберем домой, конечно! Когда мне принесли сына на кормление, я сразу поняла что с ним. Знаете, многие мужчины оставляют своих жен, когда в семье появляется особенный ребенок. Это неправильно. По своему опыту знаю, что дети из полных семей вырастают более развитыми. Этому есть объяснение, ведь одиноким женщинам приходится брать на себя роль кормильца и как-то совмещать работу и ребенка. Хочу сказать следующее: наша жизнь с появлением Влада была полноценной, мы не ушли в себя!

Что почувствовали, когда впервые увидели Влада?

У меня не было страха. Мне почему-то стало очень жалко сына, потому что он был такой синий из-за гипоксии. В тот момент я даже не думала о его диагнозе.

Как выхаживали Влада?

Он у нас родился перед Новым годом — 23 декабря, и нас должны были пролечить от воспаления легких. Так как дело было перед праздником, нас быстро выписали. Три месяца мы пробыли дома, потом у Влада начались проблемы — я заметила, что у сына голос больно тихий и постоянно была температура 37,2-37,4. Врачи диагностировали у него воспаление легких. Так что полгода мы провели в больнице: положили нас в начале весны, а выписали в начале осени…

Влад с отцом Валерием

Говорят, что у малышей с синдром Дауна очень много проблем со здоровьем… Часто упоминается о пороке сердца.

У нас без порока своих проблем хватало. Была другая проблема. За полгода Влад получил множество уколов, шрамы от которых остались до сих пор. К тому же ему постоянно ставили укол в одну и ту же ягодицу. В итоге я заметила там уплотнение. Сначала думали, что образовалась гематома. Наняла массажиста — она не рассосалась, лишь увеличилась в размерах. Я — опять к врачам. Они разрезали эту шишку, взяли клетки на анализ. В итоге у нас диагностировали опухоль — это была пограничная со злокачественной — липофибросаркома. Мне сказали, что ее не лечат химией, только оперативно. Нам повезло, что опухоль не проросла в кость. Так что считайте, первые три года мы боролись за жизнь Влада.

Из-за чего образовалась эта опухоль? Из-за уколов?

Нет. Она была заложена в нем еще до рождения. Дети с синдромом Дауна предрасположены к болезням. Наверно, природа заботится о том, чтобы у них было как можно больше сложностей… Это сейчас при хорошем уходе, воспитании люди с такими диагнозами довольно долго живут, не то что раньше. Сейчас у Влада более-менее все хорошо. Когда началась вспышка коронавируса, я очень испугалась за сына, ведь у него в детстве были проблемы с легкими. Я не стала ждать, когда объявят карантин. Мы уже с января старались не посещать общественные места.

Как проходила адаптация Влада в детском саду, школе?

Сын не посещал детский сад, потому что часто болел, и ему не ставили прививки. Он до сих пор не привит. Думаю, уже бы пора пообщаться с иммунологами, сдать анализы, привиться… Мы у онколога долго стояли на учете. Нас сняли всего четыре года назад. Что касается школы, то Влад учился наравне со всеми.

Как наладил общение со сверстниками?

В этом вопросе большую роль играют родители. Зачастую взрослые, имея особенных детей, сами дистанцируются от других. Возможно, им неудобно или еще что-то… А я не стала так себя вести и выводила Влада в люди, знакомила его соседями, детьми. Ребята принимали его. Так что у сына не было проблем с общением. 11 лет назад мы переехали из Владивостока в Москву. Как-то сын вышел во двор и наблюдал за мальчишками, играющими в футбол. Я спросила у него: «Почему не играешь с ними? Боишься, что тебя не примут?» Он мне ответила: «Ну да». Я подошла к мальчикам, спросила, кто тут главный, и попросила их принять бойца. В итоге они его взяли в команду.

Влад со страшим братом

Сын живет отдельно?

С нами. Нас трое: папа, мама, Влад.

Насколько нам известно, Влад играет в театре…

Несмотря на самоизоляцию, проводились занятия в театре в режиме онлайн. Влад репетирует новый спектакль. Кстати, он занимается в кинотеатральном проекте «Взаимодействие», руководителем которого является Маргарита Ребецкая.

Общается ли Влад с дочерью Ирины Хакамады?

Как пара они распались, но их связывает театр. Мария и Влад общаются как друзья.

С дочерью Ирины Хакамады Влад встречался три года

Как относились к их роману? Они ведь хотели пожениться…

Относилась нормально. Считаю, что такие ребята имеют право на счастье. У них все как у обычных людей: они любят, расстаются, пытаются строить любовь. Любой опыт — это всегда хорошо. Согласитесь? Вот вы можете дать 100 процентов, что проживете со своим мужем всю жизнь? Маша с Владом долго дружили — они были вместе около трех лет. Недавно Маша звонила, они тепло побеседовали. Не вижу в этом ничего плохого. Все хорошо!