Когда Джо встретил Джилл. Будущая первая леди США четыре раза говорила Байдену «нет» в ответ на предложение пожениться

69-летняя Джилл Байден в январе станет первой леди Америки. Ее брак с сенатором, вице-президентом и избранным 46-м президентом США Джо Байденом длится уже 43 года. О том, как овдовевший политик и разведенная студентка стали парой…

Юность

Студентке из Пенсильвании Джилл Джекобс было всего 18, когда она вышла замуж за бывшего игрока в американский футбол Билла Стивенсона. Вскоре пара открыла рок-бар Stone Balloon в Ньюарке (штат Делавэр). Среди исполнителей, которые в нем выступали, были не только местные коллективы, но и знаменитости, как Чабби Чекер и подававший большие надежды Брюс Спрингстин.

В час ночи я позвонила матери: «Наконец я встретила джентльмена» — Джилл Байден

К 1974 году брак дал трещину. Джилл и Билл часто ссорились, что привело к разводу в мае 1975-го. Суд отказал девушке в претензиях на половину доли в Stone Balloon.

Джо Байден на тот момент представлял Делавэр в Сенате. Его привели к присяге в январе 1973 года. Церемония прошла в больничной палате, где политик провел несколько недель с сыновьями Бо и Хантером. Они пострадали в автомобильной аварии. Жена Байдена Нелия и их дочь Наоми погибли.

Знакомство

По версии, которую Джилл Байден приводила в автобиографии и в интервью Vogue в 2008 году, первый раз она встретилась с Джо в 1975-м (если не считать рукопожатия на предвыборном мероприятии 1972 года). Брат политика Фрэнк был ее приятелем по колледжу и устроил молодым людям «свидание вслепую».

«Я встречалась с парнями в джинсах и футболках, а он пришел в пиджаке и мокасинах, и я подумала: «Боже, это никогда не сработает, даже через миллион лет». Он был на девять лет старше! Но мы пошли на «Мужчину и женщину» в кинотеатре в Филадельфии и поладили. Затем стояли возле моей двери. В семидесятых обычно парень начинал тискать вас прямо на крыльце, но этот просто пожал руку и пожелал спокойной ночи. Я поднялась в дом, в час ночи позвонила матери и сказала: «Мама, наконец я встретила джентльмена», — писала будущая первая леди.

Джо и Джилл Байден в 70-е годы / Фото: Офис сенатора от штата Делавэр Джо Байдена

Согласно семейному преданию, Джилл только с пятого раза приняла предложение Байдена выйти за него. Будущий президент признавался, что ему каждый раз было не по себе, когда он слышал от любимой девушки фразу «нет, пока нет».

«Я вернулся после десятидневной поездки в Южную Африку, пошел к ней и сказал: «Послушай, последний раз спрашиваю. Все равно, когда мы поженимся. Но мне нужно знать твои намерения». И она ответила: «Окей», — вспоминал Байден в беседе с журналистом Vogue.

Измена?

В 2020 году Билл Стивенсон в интервью таблоиду Daily Mail опроверг официальную «историю любви» будущего президента и первой леди. По словам 72-летнего экс-футболиста, Байден разрушил его брак, заведя интрижку с Джилл.

Якобы еще в 1974 году жена как-то сказала ему, что должна посидеть с детьми овдовевшего сенатора. Билл был лично знаком с Байденом, но удивился тому, что Джилл так близка к его семье.

Затем было приключение с коричневым Corvette. Автослесарь спросил Стивенсона, его ли это машина, а получив положительный ответ, заявил, что в бампере есть трещина, но «они» так и не договорились с мастерской о стоимости ремонта. «Кто „они“?» — переспросил Билл. Пассажиром была Джилл, а за рулем («как ни странно») находился сенатор Байден, услышал он в ответ.

«Я не удивлен, что Джо влюбился в Джилл. Каждый, кто встречал ее, сразу влюблялся. Трудно было этого избежать», — рассказал Стивенсон.

Жена и мать

Джо и Джилл поженились 17 июня 1977 года. Венчание прошло в методистской церкви ООН в Нью-Йорке.

У них один общий ребенок — дочь Эшли (родилась в 1981 году).

Миссис Байден формально не усыновляла Бо и Хантера Байдена, но всегда называла их своими детьми.

Смерть Бо от рака мозга в мае 2015 года стала для супругов серьезным ударом. «Моя жизнь изменилась в одно мгновение. Во время его болезни я искренне верила, что он будет жить, вплоть до того момента, когда он навсегда закрыл глаза», — написала Джилл в автобиографической книге в 2019-м.

Она также защищала второго пасынка, Хантера, в разгар скандала вокруг украинской компании Burisma. «Мне не нравится, когда на моего сына нападают, и, конечно, не нравится, когда нападают на моего мужа, но я расцениваю это всего лишь как отвлекающий маневр», — заявила Байден в одном из телешоу.

nv.ua