Где нас нет: секретные пляжи на юге Гоа

Север индийского штата Гоа давно стал русским народным курортом. А вот его южная часть известна и нашим, и прочим туристам куда меньше. И это хорошо: пляжи здесь безлюдны, а древние сокровища остаются нетронутыми.

Знакомство путешественников с Южным Гоа обычно ограничивается районом у единственного аэропорта штата, Dabolim, – скоплением безликих современных построек. Отсюда туристы устремляются на север, в яркий и манящий Гоа. А ведь стоит отъехать от аэропорта на юг всего на несколько километров, и унылый индустриальный пейзаж сменяют изумрудные рисовые поля района Salcette, потом появляются чистейшие пляжи с золотистым песком, пасторальные деревушки местных католиков – потомков португальских переселенцев – и первоклассные отели международных сетей.

На закате мы плавали в океане, танцевали всю ночь напролет, а на рассвете снова купались

Закат на пляже Colomb.

Впервые приехав в Южный Гоа восемь лет назад, мы с мужем поселились в съемном деревенском доме у уединенного пляжа Colomb, в бухте между красивейшими
пляжами Palolem и Patnem. В доме почти не было мебели, а все, что представляло хоть какую-то ценность – телевизор, блендер, тостер, – хозяева заперли в кладовой. Впрочем, ничего из этого нам и не понадобилось. На закате мы плавали в океане, танцевали всю ночь напролет, а на рассвете снова купались.

В кафе у пляжа Коломб жарят креветки с чесноком не хуже, чем в Барселоне

Обедали мы в ресторане поблизости. Владелец, импозантный антиквар из Франции, открывал его, только если был в подходящем настроении. Но еда! Она была прекрасна. В кафе через дорогу каталонец Дани готовил gambas al ajillo (жареные креветки с чесноком) не хуже, чем в Барселоне. А прямо на пляже располагался ресторан Boom Shankar – согласно нашему личному рейтингу, лучшее место в мире, чтобы любоваться закатом.

Каждое следующее наше путешествие в Южный Гоа мы начинали с того, что заезжали в деревню Loutolim: там находится чудесная кондитерская Jila Bakery, которую, как говорят, обожала Индира Ганди. Причем приезжали мы ранним утром, к открытию: восхитительные эклеры, приготовленные владельцем Реджинальдом Антао, раскупают к десяти часам.

Gambas al ajillo — жареные креветки с чесноком.

Ресторан Boom Shankar — лучшее место в мире, чтобы любоваться закатом

У нас появились и другие любимые места. Крошечное кафе Casa Bela в деревне Chandor, где заваривают отличный чай с розовыми лепестками. Ресторан индо-португальской кухни Nostalgia в деревне Raia: там я впервые попробовала соленый бычий язык, а также традиционное для Гоа блюдо виндалу (мясо, тушенное с местными специями).

Этим рестораном теперь управляет Маргарида, вдова основателя, шефа Фернандо да Косты. Она удивительная рассказчица. Особенно веселит давняя история о том, как в ресторан заглянул португальский посол. Ему так понравилась здешняя бакальяу (сушеная соленая треска), что он решил познакомиться с шефом, будучи уверенным, что тот – потомок португальских переселенцев. Маргарида дивно показывает удивление посла, когда к нему вышел юноша родом из Непала.

В Южном Гоа во всем чувствуется достоинство. Водители вежливы, местные жители терпеливо и обстоятельно объясняют дорогу, никто не зазывает в свой магазин и не навязывает такси. Да и с благородным происхождением здесь у людей все в порядке. На юге Гоа множество особняков, которые носят пышные фамильные имена, напоминающие о колониальном прошлом: Менезес-Браганза-Перейра, Фигейредо, Фернандес.

Пятисотлетнее поместье Фернандес в деревне Chandor особенно впечатляет: в его архитектуре причудливо смешались индийские и португальские мотивы (если доедете до него, попросите показать вам вход в подземный туннель: он спрятан в… впрочем, пусть это будет для вас сюрпризом).

Водопад Dudhsagar в деревне Rivona.

Дорога от устья реки Сал до деревни Агонда — самая живописная во всем Гоа. Мимо проплывают очаровательные рыбацкие поселения, а зонтики кокосовых пальм тянутся на многие километры

В этот раз, отправившись в Южный Гоа, мы остановились в деревне Majorda, в бутик-отеле Vivenda dos Palhaços. В планах у нас было изучить пока неизвестный нам район Sanguem: посетить буддийский храм в пещере в деревне Rivona и осмотреть наскальную живопись на берегу священной реки Кушавати.

Ведет к храму самая живописная дорога во всем Гоа. Особенно красив участок шоссе от устья реки Сал до деревни Агонда. Мимо проплывают очаровательные рыбацкие поселения, зонтики кокосовых пальм тянутся на многие километры. С шоссе все же стоит свернуть, хоть на это непросто решиться, и, сделав небольшой крюк, посетить руины португальского форта Cabo de Rama. Он был возведен на месте древней цитадели, где, как считается, скрывался бог Рама, когда был изгнан из столицы легендарного царства Кошала Айодхьи.

Вернувшись на шоссе, мы… развернулись и поехали обратно на север, повернули в местечке Chinchinim и прибыли в деревню Chandor аккурат ко второму завтраку: помимо ароматнейшего чая, в местном кафе Casa Bela отменно готовят poi bhaji (жареные овощи со специями).

Раньше отсюда мы всегда ехали к городку Квепем. Там находится особняк Palácio do Deão XVIII века, его отреставрировал Рубен Васко да Гама и теперь живет там со своей семьей. У дома все та же удивительная португальско-индийская архитектура и замечательный сад. Но главная приманка – ресторан индо-португальской кухни: жена Рубена Селия готовит пирожки с креветками, тыквенный пирог, фаршированные кальмары. Если позвонить и забронировать столик, Селия подаст вам обед на террасе на заднем дворике.

Правда, в этот раз оказалось, что дочь Селии и Рубена готовится к экзаменам, так что на этой неделе обедов от хозяйки дома ждать не стоит. Поэтому из деревни Chandor мы сразу поехали в сторону района Sanguem.

Красный луциан в ресторане в особняке Palácio do Deão в городе Квепем.

Стоит отъехать от аэропорта Гоа на юг всего на несколько километров, и унылый индустриальный пейзаж сменят изумрудные рисовые поля и чистейшие пляжи с золотым песком

О том, что мы почти на месте, нас известил внезапно сменившийся пейзаж. Равнина превратилась в холмы, аккуратно растущие вдоль дороги пальмы уступили место зарослям деревьев, которые крепко переплелись ветвями. Из‑за этих самых деревьев найти пещеру с буддийским храмом оказалось не так уж легко. Несколько человек дали нам подробные и точные инструкции, но указатель, у которого мы должны были повернуть, затерялся в буйной листве. Мы безуспешно ездили туда и обратно, пока наконец какой‑то мальчишка не указал нам на огромный самосвал, закрывший собой индуистский храм Maruti.

Оказалось, что пещера находится там, у подземного источника. Она совсем небольшая и не слишком впечатляет на первый взгляд. Монахи-буддисты прибыли сюда в VI или VII веке, когда в Гоа правила династия Ватапи Чалукья и буддизм был в упадке. Здесь, среди густых бетелевых пальм, монахи устроили в скале кельи для медитации и сна. Свет исчезает, едва ты входишь в пещеру. В кельях прохладно и абсолютно тихо – самый страшный кошмар страдающего клаустрофобией и редкая возможность хотя бы на время позабыть о том, что происходит снаружи, в нашем суетном мире.

Наскальные рисунки у деревни Usgalimal тоже не так просто найти. Мы пробрались на машине через густые джунгли и увидели на вершине небольшого холма возле грунтовой тропинки указатель, написанный от руки: Rock Art – словно название выставки современного искусства в городской галерее. Пошли по тропинке, через пять минут она оборвалась – тупик. Мы вернулись, внимательно изучили указатель, заметили еще одну надпись: «Ферма специй Kushavati» – и телефон.


Я набрала номер, собеседник захотел узнать, откуда я еду: из Панаджи или Мумбая? «Нет, я уже здесь, у знака, подскажите, пожалуйста, как попасть к рисункам?» – «Зависит от того, откуда вы едете». – «Но я уже тут! Хочу посмотреть наскальную живопись. Rock Art». Прошло несколько секунд, наступило просветление. Мой собеседник сообщил, что отправит кого-нибудь нам навстречу.

Ожидание, короткая поездка по ухабистой дороге – и я стою над важнейшей достопримечательностью доисторической эпохи в Западной Индии, самым ранним свидетельством существования человека в Гоа. Буквально стою: над долиной реки. Едва завидев нас, из хижины, крытой пальмовыми листьями, вышел смотритель и повел нас по скалистой долине. Через несколько секунд я осознала, что мы идем по тем самым рисункам (и судорожно вспомнила, как меня обычно предупреждали в музеях, что экспонаты нельзя трогать руками).Смотритель невозмутимо сообщил, что перед нами бизон. «Где?!» – не поняла я. Тогда он вылил на неясные линии у меня под ногами немного воды из бутылки,
и тут проявилось изображение бизона. Вода высохла через несколько секунд, а наш спутник с помощью той же бутылки уже демонстрировал нам павлина и его великолепный хвост. Дальше были танцующая женщина, лошадь, собака, сцены охоты, бык в разрезе с тщательно выписанными внутренними органами, новорожденный младенец и, наконец, огромный лабиринт.

В отеле нас ждал бассейн, сэндвич со стейком, джин с тоником и самый красивый на свете закат над океаном

Лошадь и бизон так стремительны, что, кажется, почти летят. Изображение внутренностей быка обнаруживает знание анатомии. А в позе танцующей женщины читается страсть и первобытная энергетика. Об этой живописи известно не много. Ее обнаружили на скале у излучины реки Кушавати в 1993 году. Точный возраст рисунков неизвестен – традиционным датированием по радиоуглероду его трудно определить: скала сложена из красной железистой глины. Считается, что изображения были сделаны в эпоху мезолита, между двадцатым и пятым тысячелетиями до нашей эры.

Мы уезжали домой уставшие, но счастливые тем, что увидели главные сокровища Гоа. В отеле нас ждал бассейн, сэндвич со стейком, джин с тоником и самый
красивый на свете закат над океаном.

Крошечный пляж Kakolem неподалеку от португальского форта Cabo de Rama — один из главных секретов Южного Гоа.

Когда ехать

С октября по апрель (с июня до конца сентября в Гоа – сезон дождей). Индийскую визу на срок до 30 дней можно оформить на indianvisaonline.gov.in ($60). Через
4–10 рабочих дней разрешение на въезд отправят на ваш электронный адрес. Оно действует с момента выдачи, а не с даты въезда, поэтому стоит оформлять визу непосредственно перед поездкой.

С этого года туристы могут получить визу и в аэропорту Гоа Dabolim ($40), но лишь в том случае, если вы приехали на отдых в составе группы от 4 человек и тур оформлен у индийского туроператора, либо вы прибыли в штат на срок не более 72 часов. Загранпаспорт придется оставить на пограничном контроле в аэропорту, перед вылетом вам его вернут.

Как добраться

Из Москвы в аэропорт Dabolim летают Qatar Airways (qatarairways.com, 34 000 руб.) и S7 (s7.ru, 40 000 руб.) с пересадкой в Дохе. Время в пути – 11 часов. В аэропорту есть несколько пунктов проката машин, можно заказать автомобиль и на goanairport.com (от $50 в сутки). Водитель должен быть старше 21 года, страховка, как правило, включена в стоимость аренды.

Где жить

Vivenda dos Palhaços 
Шесть лет назад владельцы столетнего поместья в деревне Majorda в получасе езды от аэропорта его отреставрировали и открыли отель. В трех домах 8 номеров с яркими интерьерами и старинной мебелью. Есть сад, работает бассейн, можно взять напрокат велосипеды. До пляжей Utorda Beach и Majorda Beach – 15 минут ходьбы.
Costa Vaddo, Majorda, Salcette, vivendagoa.com, $70.

Alila Diwa
В пятизвездочном отеле, открывшемся шесть лет назад в деревне Majorda, – 153 элегантных номера. Есть 2 ресторана, бар и один из лучших бассейнов во всем Гоа с видом на бескрайние рисовые поля. До пляжа Sunset Beach – 15 минут ходьбы.
48/10, Majorda, Ad.o Waddo, Salcette, alilahotels.com, $245.

Turiya Villa and Spa 
В ярко-желтом особняке на окраине города Чауди в 1,5 часа езды от аэропорта четыре года назад устроили 4 гостевые комнаты с резными кроватями и традиционными коврами. До пляжей Colomb и Patnem – два километра, на ресепшене можно взять напрокат велосипед.
16, Chaudi, Canacona, turiyavilla.com, $35.

Park Hyatt Goa Resort and Spa 
Отель международной сети двенадцать лет работает на пляже Arossim. 250 номеров, в том числе 12 люксов, оформлены в классическом стиле. На территории в 18 га разместились 5 ресторанов, бассейн с баром и центр Sereno Spa. До аэропорта – полчаса езды.
Arossim Beach, Cansaulim, goa.park.hyatt.com, $80.

Бассейн отеля Park Hyatt Goa Resort and Spa на пляже Arossim.

Taj Exotica Goa 
Отель в деревне Benaulim, в 45 минутах езды от аэропорта. Открылся в 2000‑м на территории в 22 га. В основном здании устроены 44 номера, есть также 96 вилл, 5 ресторанов, бассейн, теннисный корт, поле для гольфа. В меню Jiva Spa несколько десятков процедур. До пляжа Benaulim Beach – 2 минуты ходьбы.
Calwaddo, Benaulim, Salcette, tajhotels.com, $120.

The Leela Goa 
Отель на пляже Mobor Beach в часе езды от аэропорта. Четыре года назад 206 номеров оформили в белой и золотой гамме. Комнаты выходят на Аравийское
море или на реку Сал. Работают 5 ресторанов и баров, бассейн, спа и гольф-поле.
Mobor, Cavelossim, Salcette, theleela.com, $140.

Где есть

Palácio do Deão
В двухсотлетнем особняке в городе Квепем в часе езды от аэропорта работает отличный ресторан индо-португальской кухни. Попробуйте пирожки с креветками и тыквенный пирог.
Opposite Holy Cross Church, Quepem, palaciododeao.com, $11.

Nostalgia
Один из лучших ресторанов индо-португальской кухни в штате. Находится в деревне Raia в 40 минутах езды от аэропорта, у второго по величине города Гоа Маргао. Фрикадельки из креветок и цыпленка cafreal, жаренного со специями и соком лайма, здесь подают в саду под живую музыку.
608, Near Our Lady of Snow Church, Raia, +91 83 2277 7054, $10.

Jila Bakery 
В этой семейной кондитерской в деревне Loutolim в получасе езды от аэропорта почти полвека делают лучшие эклеры во всей Индии. Говорят, от здешних сладостей была без ума Индира Ганди.
Loutolim, +91 83 2277 7224, эклеры – от $1.

Sheela Restaurant & Bar 
Ресторан в городе Васко-да‑Гама на побережье, в 10 минутах езды от аэропорта. Закажите карри с креветками или традиционное блюдо Гоа – кальмары-масала. Бонус – вид на море и зеленый остров São Jacinto.
17A, Vidhyanagar Colony, Vasco da Gama, +91 83 2255 5675, $10.

Boom Shankar 
Ресторан на пляже Colomb в 1,5 часа езды от аэропорта прекрасно подходит для того, чтобы встречать здесь закаты. Хиты меню – королевская макрель в банановых листьях и чикен-шакути (карри из цыпленка, с перцем чили и кусочками кокоса). Ресторан работает лишь в сезон.
Colomb Beach, 17, Road, Patnem, +91 97 6518 7294, $9.

Zeebop by the Sea 
Ресторан на пляже Utorda в получасе езды от аэропорта. Готовят блюда местной кухни из свежей рыбы и морепродуктов. В сезон дождей позвоните перед визитом: ресторан может быть закрыт.
Utorda Beach, +91 83 2275 5333, zeebopgoa.com, $7.

Casa Bela
Непритязательное на вид кафе в деревне Chandor в часе езды от аэропорта, где подают блюда кухни Гоа и отличный чай с розовыми лепестками.
Near Chandor Church, Chandor, +91 83 2278 4116, $6.

Что посмотреть

Figueiredo Mansion
Классический образец индо-португальской архитектуры – белоснежный дом XVIII века в деревне Loutolim. В комнатах стоит чудесная старинная мебель, сохранился фарфор.
+91 83 2277 7028, вход – $2.

Столовая в особняке Figueiredo Mansion в деревне Loutolim.

Menezes Braganza Pereira House 
Особняк XVIII века в деревне Chandor примечателен необычной длиной: на фасаде – аж 24 окна. Внутри осмотрите бальные залы, столовые и библиотеку со множеством книг.
+91 83 2278 6222, вход свободный.

Буддийский храм в пещере 
Монахи-буддисты устроили его в VI–VII веках в скале у нынешней деревни Rivona в 1,5 часа езды от аэропорта.
Rivona, Quepem Taluka, Ponda, координаты: 15.16381, 74.10278.

Наскальная живопись в долине реки Кушавати
Древнейший памятник культуры в Гоа. На 500 м2 скалы у деревни Usgalimal в 1,5 часа езды от аэропорта уместилось более ста рисунков.
Координаты: 15.121944, 74.130555.

Форт Cabo de Rama 
Одна из древнейших крепостей в Гоа: здесь скрывался бог Рама. Каменные строения возвели португальцы в XVIII веке. Неподалеку находятся одноименный пляж и пляж Kakolem Beach, до аэропорта – 1,5 часа на машине.
Координаты: 15.088887, 73.921951.

Вид на побережье с форта Cabo de Rama.

Где загорать

Kakolem Beach 
Красивая бухта, обрамленная скалами, в часе езды от города Маргао. От шоссе сюда придется идти по неудобной тропинке, зато вы почти наверняка не встретите на пляже туристов.
Координаты: 15.072947, 73.954629.

Galgibaga Beach 
Пляж в 20 минутах езды от города Чауди. Это охраняемая природная зона (для откладки яиц в январе-феврале сюда выходят морские черепахи), так что здесь совсем нет инфраструктуры.
Координаты: 14.960043, 74.049708.

Talpona Beach 
Уединенный пляж неподалеку от сонной рыбацкой деревушки с тем же названием. Полоса чистого песка, пальмовые и сосновые рощи тянутся на километр.
Координаты: 14.977810, 74.042023.

Cola Beach
Пляж в 10 минутах езды от деревни Agonda окружен кокосовыми пальмами и рисовыми полями.
Координаты: 15.055742, 73.971968, colabeach.com

Palolem Beach
Один из лучших пляжей не только в Гоа, но и во всей Индии (здесь бегал
по утрам герой Мэтта Деймона в «Превосходстве Борна»). Находится в 10 минутах
на машине от города Чауди. На полуторакилометровом пляже огромное количество
ресторанов и центров водных развлечений, по вечерам проходят шумные вечеринки.
Координаты: 15.011263, 74.021569.

Patnem Beach
Альтернатива Palolem Beach – такой же живописный, но куда менее многолюдный – находится всего в паре километров от него и подходит для семейного отдыха.
Координаты: 14.996844, 74.033905.

Colomb Beach
Пляж в небольшой лагуне между Patnem Beach и Palolem Beach. Здесь понравится любителям уединенного отдыха. В ресторанчиках на пляже готовят блюда
из свежих морепродуктов.
Координаты: 15.002625, 74.027277.

ww.gq.ru