Выпускница London College of Fashion и МГИМО, первая тбилисская модница и королева street style Нино Элиава выдала проверенные пароли в любимом городе и по всей стране.
Театр марионеток Резо Габриадзе в Тбилиси
Здесь идут спектакли на русском языке. Мой любимый — «Рамона». И «Осень твоей весны». Если у вас хоть в каком-то виде имеется ностальгия по советскому времени, то это будет очень важное для вас представление. А ради концерта ансамбля народного танца «Сухишвили» в Тбилиси можно слетать отдельно — если повезет купить билет. Кто видел их пять раз, полетит и в шестой. Какие костюмы! Какая музыка!
Серные бани в квартале Абанотубани в Тбилиси
Бани подземные — наружу торчат только их полукруглые крыши, но вы все равно легко их отыщете, гуляя по Старому городу, по набережной Куры. Не все понимают, что это за бани.
Вода из горячих источников спускается сюда с гор. Пахнет, конечно, тухлыми яйцами, но быстро привыкаешь. Процедура, которая по-грузински называется «киса» (произносится как «кхиса») — это очень серьезный пилинг всего тела. Вас вымочат в горячей ванне, ототрут варежкой и старинным составом, снимут шелуху клочьями. Выйдете оттуда как новорожденные. Самая красивая баня, в иранском стиле, только что отреставрированная — Орбелиановская, Пушкин посещал как раз ее. А если повернете в сторону скал, найдете тайный водопад — к нему недавно открыли тропинку.
Район серных бань Абанотубани
Старый город в Тбилиси
Если не хотите жить в гостинице, ищите пристанище на сайте Airbnb. Не верьте тем, кто советует бежать за продуктами на Дезертирский рынок — я его не люблю, там грязно. Вы без него прекрасно обойдетесь. Персики продают прямо на улице, а заведений, чтобы напоить человека утром кофе и накормить сулугуни с лавашом и зеленью, слава богу, хватает.
В квартире у вас будут высокие потолки, огромные двери, деревянные балконы, антиквариат. Если захотите у себя дома устроить нечто подобное, то на улице Цинамдзгвришвили я знаю как минимум пять магазинов старой мебели, хрустальных люстр, подвесок на них, ковров и посуды. С той же целью советую прогуляться на блошиный рынок «Сухой мост». На набережной под мостом есть одноименный магазин — там дороже, зато в ассортименте и приличная старая живопись, и часы, и люстры Baccarat. Еще сейчас пошли блошиные рынки современного типа — в саду Дедаэна, например, по воскресеньям наши хипстеры продают древние комиксы, винил и то, что сами шьют.
Улица Леселидзе в Тбилиси
Ее надо тщательно «прошерстить», если охотитесь за небанальными сувенирами, вином, чурчхелой и тоненькой, как бумага, пастилой тклапи из виноградного сока или ткемали. Мы ее едим и просто для счастья, и когда болит горло. Если оно не болит, зайдите в кафе-мороженое Luca Polare — звучит по-итальянски, но это наш, грузинский бренд (я у них люблю кофейное и амаретто с вишней). Не продаются на Леселидзе только ковры — за ними вам на улицу Эрекле II, там большой магазин и много хороших кафе вокруг.
Мцхета
Если приехали в Грузию на неделю, из Тбилси можно никуда не выбираться — на семь дней вам тут занятий хватит. Если времени больше, арендуйте машину с водителем (по горным дорогам с непривычки трудно рулить) — и вперед, в Мцхету. В этом городе находится церковь Светицховели, с которой у нас началось христианство. В ней похоронены цари и князья, и вы заметите, что очень много фамилий грузинско-русских — Багратион-Мухранские, например.
Обязательно подойдите там к животворящему дереву. В церкви хранится кусочек хитона Христа, святая Сидония умерла рядом со святыней, и из ее тела выросло это дерево — люди много раз видели, по стволу текут слезы. Рядом на горе есть еще один храм — Джвари, что означает «крест». Оттуда видно всю Мцхету, нашу древнюю столицу. И конечно, слияние рек Арагви и Куры, вы это еще по «Мцыри» помните.
Вид на Мцхету
Село Цинандали
От Тбилиси до него два с половиной часа езды, но оно того стоит. Это красивейшее имение князей Чавчавадзе, откуда, кстати, увез Нину Чавчавадзе русский классик Александр Грибоедов. Помимо самого музея, здесь с недавних пор есть маленькая гостиница. Советую бронировать заранее и сразу на несколько дней — чтобы кататься на велосипедах по огромному саду и пить в погребе очень интересные старые вина.
Вардзиа
Это город в скале, вид оттуда такой, что точно не забудете. В домах-пещерах все сделано из камня, даже кровати. Советую туда заехать по дороге в Казбеги, где не только горная версия Rooms, но и очень красивый монастырь. Альтернативный маршрут для любителей природы — к озеру Кварели неземной красоты.
Пещерный город Вардзиа
Батуми
Летом все рвутся к морю, а значит, в Батуми. Там сейчас все благоустроено: есть и Hilton, и Radisson. Квартиру с интерьером тоже можно найти. В городе вообще очень интересная архитектура: многие дома строили французы. У моего любимого кафе Fanfan (Ниношвили, 27) тоже старинный декор. А черноморские мидии в исполнении хозяев заведения — это что-то сверхъестественное!
Главное летнее развлечение в Батуми — джаз-фестиваль Black Sea Jazz Festival. Только не понимаю, почему он джазовый: на него и Snoop Dogg приезжал, и Стинг. Вокруг мгновенно образуется много всяческих вечеринок, так что (важный момент!) билеты надо покупать не просто на концерт, а с включенными афтепати. Там есть такая опция — полный пакет, в который входит и отель, и билеты.
Ну а батумский ботанический сад вы и без моего совета не пропустите. А если приедете с детьми, то и в дельфинарий загляните.